Colon irritabile: i cibi da evitare


 

Se soffrite di colon irritabile, sicuramente saprete che alcuni alimenti andrebbero irritati, perché in grado di aumentare i gas intestinali, i quali ne aggravano i sintomi. Precisamente si dovrebbero evitare i seguenti alimenti:

  • Fagioli
  • Cavoli
  • Cavoletti di Bruxelles
  • Broccoli.

 

Altri alimenti che potrebbero essere fastidiosi sono:

 

  • Albicocche
  • Prugne
  • Sedano
  • Cipolle
  • Carote.

 

Altri alimenti

Oltre al latte e ai suoi derivati, esistono altri cibi e bevande da evitare, come:

 

  • Grano, segale, orzo, o altri prodotti contenenti glutine
  • Cioccolato
  • Alcool
  • Bevande contenenti caffeina, come il caffè e alcune bibite
  • Bevande gassate
  • Cibi grassi.

 

Oltre a studiare gli effetti degli alimenti che possono peggiorare i sintomi, una persona dovrebbe anche considerare se determinati alimenti possano contribuire a migliorarne i sintomi. Parliamo degli alimenti contenenti la fibra. Di fatti, in molti casi, le fibre alimentari possono ridurre i sintomi del colon irritabile e in particolare, quelli legati alla stipsi. Un alto contenuto di fibre può aiutare a prevenire gli spasmi, tuttavia, non può aiutare a contrastare il dolore, la diarrea  o il gonfiore.

 

Alcune fonti naturali ad alto contenuto di fibra sono:

 

  • Il pane di grano e cereali
  • Frutta
  • Verdure.

 

 

Potrebbero interessarti anche...