Colon irritabile: i cibi da evitare
Se soffrite di colon irritabile, sicuramente saprete che alcuni alimenti andrebbero irritati, perché in grado di aumentare i gas intestinali, i quali ne aggravano i sintomi. Precisamente si dovrebbero evitare i seguenti alimenti:
- Fagioli
- Cavoli
- Cavoletti di Bruxelles
- Broccoli.
Altri alimenti che potrebbero essere fastidiosi sono:
- Albicocche
- Prugne
- Sedano
- Cipolle
- Carote.
Altri alimenti
Oltre al latte e ai suoi derivati, esistono altri cibi e bevande da evitare, come:
- Grano, segale, orzo, o altri prodotti contenenti glutine
- Cioccolato
- Alcool
- Bevande contenenti caffeina, come il caffè e alcune bibite
- Bevande gassate
- Cibi grassi.
Oltre a studiare gli effetti degli alimenti che possono peggiorare i sintomi, una persona dovrebbe anche considerare se determinati alimenti possano contribuire a migliorarne i sintomi. Parliamo degli alimenti contenenti la fibra. Di fatti, in molti casi, le fibre alimentari possono ridurre i sintomi del colon irritabile e in particolare, quelli legati alla stipsi. Un alto contenuto di fibre può aiutare a prevenire gli spasmi, tuttavia, non può aiutare a contrastare il dolore, la diarrea o il gonfiore.
Alcune fonti naturali ad alto contenuto di fibra sono:
- Il pane di grano e cereali
- Frutta
- Verdure.